
Ayam Bakar Bekakak
By: @malichatun88
Bahan:
1 ekor ayam ras ukuran sedang, belah tengah jangan sampe putus, potong ceker
2 buah jeruk nipis ukuran kecil
Garam secukupnya
2 buah sumpit bagian ujung
diruncingkan tusukkan ke ayam bagian atas dan paha bawah
Lumuri ayam dengan jeruk nipis, garam diamkan ½ jam, cuci bersih
Tusuk ayam bagian sayap atas, paha bawah, sampai berbentuk bekakak, ungkep dengan api sedang cenderung kecil sampai empuk
Bumbu ungkep :
Bawang putih, kunyit, kemiri, ketumbar, lada sedikit, lengkuas, jahe, sereh, daun salam, daun salam, daun jeruk, air kelapa tua, garam, kaldu ayam
Bumbu oles:
Sisa bumbu ungkep ayam, ditambah saus tiram, kecap manis, kecap inggris, saus tomat, brown sugar/gula merah warna hitam, margarin, lada hitam halus, masak jadi satu sampai kental, bumbu siap dipake untuk olesan, bakar ayam dengan arang sampai matang kecoklatan dan wangi.***
Selamat mencoba
Editor: Tasya