2025-08-21 14:51

Gerakan Dapur Indonesia Belajar Kelola Makanan dan Suplai Makan Bergizi di Turki

Share

HARIAN PELITA — Ketua Umum Gerakan Dapur Indonesia (Ketum Garuda Indonesia) Nofalia Heikal Safar berkunjung ke Istambul, Turki.

Nofalia mengungkapkan kehadirannya dengan tujuan untuk mempelajari berbagai inovasi pengelolaan dapur dan suplai makanan bergizi.

“Saya selaku Ketum Garuda Indonesia ingin mempelajari praktik terbaik dalam pengelolaan dapur dan suplai makanan bergizi di Istanbul, terutama yang berkaitan dengan program MBG,” ujar Nofalia, Kamis (21/8/2025).

Selain itu, pihaknya juga menjalin kerjasama terkait program Makan Bergizi Gratis (MBG). Dalam kunjungannya ke Istambul, Turki Nofalia disambung langsung oleh Mr Kamil perwakilan negara Turki dan Ketua Gerakan Dapur Indonesia Perwakilan Turki Mr Ali serta Ketua Hubungan Luar Negeri Gerakan Dapur Indonesia Mr Helmi Thalib.

Dia menandaskan dalam kunjungan kerjasama ini akan fokus terhadap dapur-dapur yang berpotensi menjadi mitra dalam program MBG yang dijalankan oleh Gerakan Dapur Indonesia.

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) menurutnya adalah salah satu langkah strategis dalam mewujudkan visi dan misi Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto. Untuk itu, program MBG kata Nofalia segera direalisasikan guna tumbuh kembang generasi muda penerus bangsa dalam menyongsong  Indonesia Emas 2045.

“Pasalnya kami Gerakan Dapur Indonesia berperan aktif dalam mendukung program MBG yang bertujuan untuk menyediakan makanan bergizi gratis bagi anak-anak Indonesia, sebagai upaya mengatasi stunting,” katanya.

Sementara, Ketum Dewan Pembina Garuda Indonesia Heikal Safar menambahkan dalam kunjungan ke Istambul dan Ankara Turki sejalan dengan upaya Gerakan Dapur Indonesia memperluas jaringan dan belajar dari pengalaman negara lain dalam penanganan gizi anak.

Kunjungan tersebut juga diharapkan dapat membuka peluang kerjasama antara Gerakan Dapur Indonesia dengan pihak-pihak terkait di Istanbul dan Ankara Turki dalam pengembangan program MBG.

“Tentunya yang paling penting adalah Gerakan Dapur Indonesia juga ikut aktif dalam membantu pemerintah Presiden Republik Indonesia Bapak Prabowo Subianto dalam menciptakan lapangan pekerjaan kepada Warga Negara Indonesia yang ingin bekerja di restoran dan perhotelan yang berada di Turki, antara lain di Istambul dan Ankara,” jelas Heikal Safar. ●Redaksi/Dw

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *