
Nasi Uduk Basmati
By: dada.tastes
Bahan :
300 grm beras basmati
300 ml santan
2 lbr daun pandan
2 batang serai geprek
5 lbr daun salam
2 cm jahe iris
Garam dan perasa secukupnya
Bahan halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara :
Bersihkan beras, tumis bahan halus sebentar
Masukkan beras ke dalam panci dan semua bahan di atas aduk rata sesekali dengan api kecil sampai airnya menyusut
Kemudian kukus nasi selama 30 menit atau sampai matang
Siap di sajikan dengan lauk kesukaan
Sambal Nasi Uduk
Bahan :
15 bh Cabe kering rendam air dulu
6 bh bawang merah
3 bh bawang Putih
2 cm terasi
2 batang serai geprek
1 bh bawang bombay iris
Air asam jawa
garam dan gula secukupnya
Cara :
Haluskan dengan chopper cabe kering, bawang merah, bawang putih dan terasi tambahkan sedikit minyak biar halus
Panaskan minyak yang agak banyak di wajan tumis bahan halus sampai pecah minyak kemudian tambahkan serai terakhir masukkan bawang bombay tumis sebentar
Masukkan air asam jawa, garam dan gula secukupnya aduk rata
Siap di sajikan.
Ayam Goreng Ketumbar Medan
Bahan :
Paha ayam
2 sdt bubuk ketumbar
1 sdt jintan
1 sdt bubuk kunyit
Garam, gula, merica dan perasa secukupnya
Bahan halus :
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sdm ketumbar butiran
Cara :
Bersihkan ayam, bumbui ayam dengan bahan halus, bubuk ketumbar, jintan, bubuk kunyit, garam, gula, merica dan perasa secukupnya sehingga rata diamkan selama 1 jam atau semalam di kulkas
Panaskan minyak di wajan goreng ayam dengan api sedang hingga garing dan matang
Angkat sajikan selagi panas.***
Selamat mencoba
Editor: Tasya