2025-05-26 14:21

Bika Ambon

Share

Bahan biang:

100cc air hangat (bisa air kelapa supaya lebih kenyal)
1 sdm terigu pro sedang
1 sdm gula pasir
1 sdt ragi instan

Adonan telor:
10 butir kuning telur
2 butir telur utuh
200gr gula pasir

Adonan kering:
125gr sagu tani
1 sdm tepung ketan
1 sdm terigu pro sedang

Bahan cair:
300ml-350ml santan hangat yang sebelumnya sudah direbus dengan daun pandan dan daun jeruk.
1 sdt garam
1 sdm butter cair

Cara membuat:

Untuk biang campur rata bahan kering kemudian tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata tidak ada gumpalan diamkan 15 menit

Kocok telor dan gula sampai mengembang dengan mikser speed tinggi.

Kecilkan speed mikser ke paling kecil. Tuang biang mikser sebentar sampai rata.

Masukkan bahan kering sedikit-sedikit, bergantian dengan santan sampai habis dengan kecepatan pelan.

Keplok-keplok adonan 5 menit.

Tutup wadah dan biarkan 4 jam

Setelah 4 jam , tuang butter dan aduk rata sampai tidak ada endapan dan tidak ada busa

Siapkan wadah untuk pasir yang tahan panas dan loyang ukuran 18x18x7cm yang sudah dioles butter dan ditaburi sagu tani tipis-tipis. Taruh loyang yang sudah dioles butter tadi di atas wadah yang berisi pasir kemudian panaskan di atas kompor dengan api sedang

Tuang adonan keloyang yang sudah panas tadi. Jadi pas adonan dituang ke loyang akan terdengar bunyi desis. Lalu kecilkan api

Panggang dengan api kecil kurang lebih 50 menit. Tes dengan cara di goyang loyangnya. (liat di highlight proses bika ambon untuk jelasnya)

Pindah kedalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya (150°C api atas saja) taruh di rak bagian tengah. Oven kira-kira 8-10 menit sampai permukaan golden brown

Selamat mencoba semoga bermanfaat.***

Editor: Tasya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *