
Bolu Gulung Pandan
By: @dapoermbahhardjo
Modifikasi dari
“Bolu Gulung Ekonomis”
Resep: rickeindriani_ordinarykitchen
Bahan:
6 butir telur utuh (gunakan telur yang fresh, putih telur masih kental dan kuning telur masih utuh dan bagus)
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
1 sdm cake emulsifier
70 gram terigu protein sedang/all purpose
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
1 sdt vanilla essence (pasta pandan secukupnya)
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan
Filling: buttercream & sukade secukupnya
Loyang:
1 buah 30x30x4 cm
atau
2 buah 22x22x4 cm
Cara membuat:
Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti/baking paper. Oles lagi dengan margarin/minyak loyang. Sisihkan
Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih (cek kekentalan dengan mengangkat mixer, adonan akan jatuh perlahan, tidak encer)
Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen
Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200’C (api besar) sampai matang dan permukaan berkulit kecoklatan dan cukup kering bila disentuh. (180° 18 menit)
Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling butter cream dan sukade dan gulung sambil dipadatkan
Sebelum dipotong simpan di kulkas dulu biar set.***
Selamat mencoba
Editor: Tasya