
Empal Manis
By: @mrs.wijaya
Bahan:
- 800 gr daging sapi has dalam
- 3 lbr daun jeruk angka 8
- 2 lbr daun salam
- 2 btng serai geprek
- 1 jempol lengkuas geprek
- 500 ml air kaldu bekas rebusan daging/secukupnya
- 3 sdm @fibercreme
- 50 gr gula merah sisir
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdm penuh ketumbar
- 1/2 sdt merica
Cara membuat:
- Cuci daging, rebus dengan air secukupnya hingga setengah matang, potong-potong lalu sedikit memarkan, sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum beserta daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, lalu tuang air kaldu bekas rebusan daging dan @fibercreme , tambahkan gula merah, garam, kecap manis
- Masukkan potongan daging, aduk rata perlahan, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap serta kuah menyusut (jika daging blm empuk tambahkan air kaldu/air biasa) angkat dan biarkan dingin
- Goreng dalam minyak panas sebentar saja,angkat. Empal manis siap disajikan.***
Selamat mencoba
Editor: Alia