2025-06-07 22:55

Empal Manis

Share

By: @mrs.wijaya

Bahan:

  • 800 gr daging sapi has dalam
  • 3 lbr daun jeruk angka 8
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btng serai geprek
  • 1 jempol lengkuas geprek
  • 500 ml air kaldu bekas rebusan daging/secukupnya
  • 3 sdm @fibercreme
  • 50 gr gula merah sisir
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm penuh ketumbar
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1. Cuci daging, rebus dengan air secukupnya hingga setengah matang, potong-potong lalu sedikit memarkan, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus hingga harum beserta daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, lalu tuang air kaldu bekas rebusan daging dan @fibercreme , tambahkan gula merah, garam, kecap manis
  3. Masukkan potongan daging, aduk rata perlahan, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap serta kuah menyusut (jika daging blm empuk tambahkan air kaldu/air biasa) angkat dan biarkan dingin
  4. Goreng dalam minyak panas sebentar saja,angkat. Empal manis siap disajikan.***

Selamat mencoba
Editor: Alia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *