
Dendeng Lombok Balado
Bahan :
500 gram daging sapi
2 lembar daun salam
1/2 siung uk sedang bwg bombay, potong-potong
1 bungkus kecil asam jawa, rendam di dalam air kurleb 200 ml / lebih
1 bh tomat, potong-potong
Kaldu bubuk seckpnya
1-1,5 sdt kecap bango
Pete secukupnya
Bunga bawang/ tombal bawang secukupnya (optional)
Minyak goreng secukupnya
Bumbu ungkep :
2 bungkus kecil asam jawa
2 lembar daun salam
Garam secukupnya
Air secukupnya (kira” pas ungkep daging terendam)
Bumbu halus :
150-200 gr cabe merah keriting (optional)
Garam secukupnya
8-10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
Ungkep daging yg telah di potong dengan bumbu ungkep hingga air menyusut, sisihkan.
Geprek daging hingga benar-benar pipih tapi tidak hancur, sisihkan
Ambil 1/2 takaran cabe merah , lalu geprek hingga kulit cabe terpisah dari bijinya, pisahkan kulit cabe & tambahkan sisa cabe utuh ke tempat ulegkan, uleg bersama dengan biji cabe + garam sampai sedikit halus/ sesuai selera, tambahkan duo bawang uleg sebentar & sisihkan.
Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis tomat bersama bawang bombay (bawang bombay boleh tambahkan setelah bumbu halus masuk) tumis sebentar, lalu tambahkan bumbu halus, tambahkan daun salam, air asam jawa & kecap manis.
Lalu tambahkan daging dendeng, boleh tambahkan air secukupnya, tambahkan kaldu bubuk, pete & bunga bawang, lalu biarkan semua bumbu meresap ke dalam daging dengan sesekali di aduk.
Koreksi rasa, masak hingga semua matang & sajikan.***
Selamat mencoba
Editor: Tasya