
Awug Atau Ombus-ombus Tapanuli
By @michellemawar
Hasil 14 pcs
Bahan:
200 gr tepung beras
250 gr kelapa parut
50 gr tepung ketan
50 ml air
1 sdt garam
½ sdt vanili bubuk
160 gr gula aren
Daun pisang
5 lembar daun pandan
Cara membuat:
Kukus tepung beras dengan satu lembar daun pandan selama 20-25 menit
Setelah dingin, campurkan tepung beras dengan tepung ketan, aduk kemudian tambahkan kelapa parut, aduk rata
Campurkan air, garam dan vanili bubuk, aduk rata lalu masukkan ke dalam campuran tepung, aduk kembali
Siapkan daun pisang dan cetakan mangkuk berukuran kecil, gunting daun pisang seukuran mangkuk
Masukkan adonan tepung beras, gula aren lalu masukkan kembali adonan, padatkan kemudian pindahkan ke daun pisang
Panaskan kukusan, masukkan daun pandan ke dalam air kukusan, kukus selama 10 menit
Belah memanjang daun pisang, bentuk kerucut lalu masukkan adonan tepung ¾ penuh, isi dengan gula aren, masukkan kembali adonan tepung, padatkan, tutup kemudian sematkan tusuk gigi
Kukus selama 15 menit
Hidangan siap disajikan.***
Selamat mencoba:
Editor: Tasya