2025-05-24 23:26

Awug Atau Ombus-ombus Tapanuli

Share

By @michellemawar

Hasil 14 pcs

Bahan:
200 gr tepung beras
250 gr kelapa parut
50 gr tepung ketan
50 ml air
1 sdt garam
½ sdt vanili bubuk
160 gr gula aren
Daun pisang
5 lembar daun pandan

Cara membuat:
Kukus tepung beras dengan satu lembar daun pandan selama 20-25 menit

Setelah dingin, campurkan tepung beras dengan tepung ketan, aduk kemudian tambahkan kelapa parut, aduk rata

Campurkan air, garam dan vanili bubuk, aduk rata lalu masukkan ke dalam campuran tepung, aduk kembali

Siapkan daun pisang dan cetakan mangkuk berukuran kecil, gunting daun pisang seukuran mangkuk

Masukkan adonan tepung beras, gula aren lalu masukkan kembali adonan, padatkan kemudian pindahkan ke daun pisang

Panaskan kukusan, masukkan daun pandan ke dalam air kukusan, kukus selama 10 menit

Belah memanjang daun pisang, bentuk kerucut lalu masukkan adonan tepung ¾ penuh, isi dengan gula aren, masukkan kembali adonan tepung, padatkan, tutup kemudian sematkan tusuk gigi

Kukus selama 15 menit

Hidangan siap disajikan.***

Selamat mencoba:
Editor: Tasya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *