
Cake Lapis Puding Busa
Recipe by Yanti Ho
Bahan;
Pakai telur ukuran besar
2bh telur utuh
3bh kuning telur
Atau = 5 kuning telur dan 2 putih telur
3bh putih telurnya sisihkan simpan untuk puding busa nanti
65gr gula pasir
65gr tepung terigu segitiga biru
75gr mentega, cairkan
Cara membuat:
Olesi loyang bundar ukuran diameter 24x24x8cm atau loyang segiempat kotak 22x22x8cm dengan margarine dan taburi sedikit tepung
Cairkan 75gr mentega, kemudian sisihkan tunggu hingga dingin
Mixer telur dan gula pasir hingga mengembang, pucat dan kental
Masukkan tepung terigu yang telah diayak dahulu mixer dengan speed rendah asal rata saja matikan mixer, tuang mentega cair yang telah dingin tadi, aduk dengan spatula hingga rata homogen
Tuang adonan pada loyang dan panggang hingga matang
Angkat dan panas-panas segera balikkan cake pada piring, sisihkan cakenya dan loyang segera bersihkan untuk dipake membuat cetakan berikutnya
Bahan puding busa:
1bks agar Swallow yang warna Plain/bening putih
1bks agar swallow yang berwarna merah
125ml susu kental manis
600ml air putih
70ml sirup marjan coco pandan
Masukkan air, susu kental manis, sirup dan 2bks agar-agar dalam satu wadah kemudian masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan sisihkan sambil menunggu uap panasnya hilang
Segera kocok/ mixer putih telur
3bh Putih telur sisa membuat cake tadi
1sdm gula pasir
1sdt perasan air lemon
1/2sdt cuka makan
Kocok putih telur dan air lemon/cuka makan hingga berbusa kemudian masukkan gula pasir dan kocok kembali hingga busa halus dan softpeak/kaku segera tuang agar-agar yang masih panas tadi kocok kembali hingga rata untuk agar busa cepat mengerasnya jadi harus lakukan dengan cepat
Masukkan sebagian agar busa pada loyang bekas panggang cake tadi kemudian ratakan langsung timpa cake.
Langsung timpa cakenya dan tekan-tekan ringan cakenya dan segera tuang sisa adonan agar busa sampai menutupi semua permukaan cakenya, sisihkan dan tunggu hingga cukup keras sekitar 1/2jam, baru kemudian membuat lapis agar original
Bahan agar original
1bks agar swallow warna merah
8sdm Gula Pasir / sesuai selera
750ml air putih
Masukkan semua bahan pada satu wadah kemudian masak dengan api sedang sambil diaduk terus hingga mendidih angkat dan sirami pada permukaan lapis busa sedikit demi sedikit hingga habis dan diamkan hingga agar mengeras.
ketika agar mulai keras segera masukkan puding kedalam kulkas diamkan minimal 3jam baru keluarkan agarnya pada loyang dan Cake Lapis Puding Busa siap di potong dan dihidangkan.***
Noted: Untuk puding busa harus pakai sirup marjan karena bau amis putel sangat kuat.
Selamat mencoba
Editor: Alia