
Daging Serundeng
Bahan:
500 gram daging sapi potong kecil-kecil
1 butir kelapa setengah tua, kupas bersih parut
2 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butiran sangrai
10 siung bawang merah goreng
8 siung bawang putih goreng
1 ruas jahe goreng
1 ruas lengkuas goreng
5 batang sereh dimemarkan ikat simpul
6 lembar daun jeruk
4 sdm gula merah
1 liter air
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya
Cara membuat:
Haluskan ketumbar merica bawang merah bawang putih jahe lengkuas.
Tumis bumbu yg dihaluskan, sereh dan daun jeruk hingga harum, masukkan 250ml air. Masak hingga air menyusut dan bumbu mengental
Masukkan daging sapi masak hingga daging berubah warna, tambahkan 750 ml air masak hingga mendidih
Masukkan kelapa parut masak hingga air menyusut
Setelah air menyusut masukkan gula merah garam penyedap, lalu koreksi rasa
Masak dengan api sedang dan aduk terus
Masak sampai kelapa berubah warna menjadi kecoklatan dan kering, angkat dan sajikan.***
Happy cooking
Editor: Tasya