
Klepon Cake
Source: chef Farah Quinn
Bahan:
Secukupnya kelapa kering
Secukupnya klepon
Bahan cake:
6 butir telur suhu ruang
200 gr gula pasir
2 sdt ovalet/SP
300 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
150 ml minyak sayur
150 ml santan kental
1 sdt perisa pandan
Bahan unti:
1/2 buah kelapa parut setengah tua
150 gr gula merah
100 ml air
50 gr gula pasir
Sejumput garam
1 sdm mentega
Bahan frosting:
100 gr whippy bubuk
200 ml susu cair
50 gr gula halus
100 gr cokelat putih lelehkan
100 gr butter
Secukupnya perisa pandan
Cara membuat:
Kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang lalu masukkan tepung terigu dan kocok asal rata. Masukkan santan dan minyak sayur lalu aduk rata. Beri perisa pandan lalu aduk rata
Masukkan ke loyang yang telah diberi mentega dan baking paper di bagian bawah. Kukus selama 45menit. Jangan lupa beri kain di tutup pancinya
Sambil menunggu, buat frostingnya. Kocok whippy bubuk dengan susu dingin hingga mengembang kaku. Kocok butter hingga mengembang lalu masukkan cokelat putih leleh dan kembali kocok. Campur whippy yg sudah mengembang dengan butter kocok. Tambahkan SKM jika dirasa kurang manis. Beri perisa pandan dan aduk rata
Siapkan unti. Masak air dan gula merah, gula pasir serta garam lalu setelah mendidih masukkan kelapa. Masak dengan api kecil sambil aduk sesekali hingga air surut. Masukkan mentega dan aduk rata. Sisihkan dan dinginkan
Setelah semua dingin, potong cake menjadi 3 bagian. Beri frosting lalu unti dan tumpuk lakukan hal yang sama untuk lapisan berikutnya
Terakhir balur frosting menutupi seluruh cake. Beri kelapa kering kemudian hias sesuai selera
Klepon cake siap disajikan.***
Happy Cooking
Editor: Alia