
Ikan Asam Manis
By @andinskitchen
Ikan Goreng Tepung
Bahan :
450 gram ikan fillet potong kotak panjang
Bahan rendam:
1 butir telur kocok
1 sdm kecap asin
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdm minyak wijen
Secukupnya lada bubuk
6 siung bawang putih cincang
Tepung pelapis:
12 sdm terigu segitiga
10 sdm sagu tani
Langkah:
Pada wadah, campur jadi satu bahan rendam lalu aduk rata. Masukkan ikan fillet lalu aduk rata, masukkan ke kulkas bawah, rendam selama 30 menit.
Siapkan wadah, campur tepung pelapis, panaskan minyak penuh dengan api sedang gulingkan potongan ikan ke dalam tepung pelapis lalu remas-remas langsung masukkan ke dalam minyak panas, goreng hingga coklat keemasan dan renyah. Tiriskan, sisihkan.
Saos asam manis
Bahan:
5 siung bawang putih cincang
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
2 sdm maizena larutkan dengan air secukupnya
1 buah wortel kecil potong korek
1 batang daun bawang iris
1/2 buah bawang bombay sedang iris
Bahan cair:
270 ml air
8 sdm saos tomat
1 sdm kecap inggris
3,5 sdm gula pasir
1 sdm kecap asin
Cara membuat:
Tumis bawang putih hingga harum dan matang. Masukkan wortel lalu aduk rata.
Masukkan bahan cair, didihkan. Beri garam dan kaldu bubuk, aduk lalu tes rasa. Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit bertahap sambil diaduk, hingga mencapai kekentalan yang dimau, segera hentikan. Masukkan bawang bombay. Aduk sebentar, tes rasa dan matikan api
Penyelesaian:
Tata ikan goreng tepung pada piring, siram dengan saos asam manis. Tabur dengan irisan daun bawang, sajikan
Bisa pakai ikan gurame, kakap, kerapu, dan lainnya.
Untuk tepung pelapisnya tidak perlu pakai garam. ***
Happy cooking
Editor: Sandra