
Selai Srikaya
By @vianney_lim99
Source @nglaisui
Bahan:
200 gr gula pasir warna putih, bagi 2 tempat (100gr + 100 gr)
4 btr kuning telur kampung
9 lembar daun pandan
1 btr kelapa ukuran besar, diparut dan peras santan tanpa air dengan menggunakan kain, ambil sejumput-sejumput agar santannya dapat banyak (hasilnya kurang lebih 250-300 ml)
Cara membuat:
Campur 100gr gula putih, santan, kuning telur, aduk sampe gula larut, saring
Tuang sisa gula putih 100gr dalam pan, sangrai dengan api kecil sampe gula mencair mejadi karamel
Masukkan adonan santan, daun pandan, vanili, aduk sambil ditekan bongkahan karamelnya agar larut, aduk-aduk hingga mendidih menguap ke atas, matikan kompor. aduk-aduk kembali hingga turun, hidupkan apinya, masak hingga mendidih, aduk 10x lagi baru matikan apinya
Srikaya akan menjadi lebih kental setelah dingin, sajikan.***
Selamat mencoba:
Editor: Sandra