2025-06-02 4:55

Jangan Lombok Utuh

Share

Oleh: @banususanto

Bahan:
½ papan tempe (250 gr), potong dadu
3 buah tahu putih, potong dadu
300 gr cecek (kulit sapi), potong kotak
100-150 gr cabe rawit merah
1 genggam (100 gr) pete
3 batang serai, digeprek
8 daun jeruk
5 daun salam
1, 5 liter air
200 cc santan instan kental
Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu dihaluskan/diblender:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
25 buah cabe rawit merah
3 cm lengkuas
3 cm jahe
1 sdm ketumbar
1 sdt lada
1 sdm ebi/ udang rebon

Cara memasak:

Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga bumbu matang. Selanjutnya tambahkan air. Didihkan

Didihkan sekitar 5-8 menit agar aroma bumbu lebih keluar. Selanjutnya masukkan tahu, tempe, dan cecek. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula

Masak sekitar 5-8 menit sehingga tahu, tempe, dan cecek matang.

Selanjutnya tambahkan santan, pete, dan cabe rawit merah. Aduk-aduk terus agar santan tidak pecah. Bila cabe rawit sudah layu, matikan api. Cicipi dan koreksi rasa

Jangan lombok utuh siap disajikan.**

Untuk 7-8 porsi

Selamat mencoba

Editor: Tasya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *