
Jongkong Modern
@juwitacc
Bahan:
Lapisan Gula Jawa
Gula jawa 250 gr
Air 64 gr
Lapisan pandan (hijau)
Santan (kekentalan sedang) 400 gr
Air pandan 400 gr
Tepung beras 65 gr
Tepung tapioka 13 gr
Garam 1 sdt
Gula 2,5 sdm
Lapisan santan (putih)
Santan (kekentalan sedang) 800 gr
Tepung beras 75 gr
Tepung tapioka 25 gr
Garam 1,5 sdt
Gula pasir 2 sdt
Pandan 6 helai disobek
Cara membuat:
Masak lapisan gula jawa hingga mencair, saring dan sisihkan
Campur semua bahan lapisan pandan, aduk rata, masak hingga kental dan meletup, sambil terus diaduk, matikan api sisihkan
Campur semua bahan lapisan santan, aduk rata, masak hingga kental dan meletup, sambil terus diaduk, matikan api.
Spuit lapisan pandan yang telah matang di piring, kemudian spuit lagi lapisan santan, disusul gula jawa, dan hias dgn sedikit daun pandan diatas
Jongkong siap disajikan dengan cara modern dan unik.**