
Semar Mendem
By:@nophy_nophy
Bahan ketan:
500 gr beras ketan, rendam 2 jam. Tiriskan
350 ml santan kekentalan sedang
2 lbr daun pandan
1sdt Garam
Bahan isi:
500 gr daging dada ayam rebus & suwir
2 batang serai
5 lbr daun salam
5 lembar daun jeruk
1 sdt garam (bisa sesuai selera)
2 sdm gula pasir (bisa sesuai selera)
100 ml santan kental
Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
5 butir kemiri sangrai
Bahan kulit dadar:
4 butir telur
2 sdm susu bubuk
30 gr tepung custard
100 gr tepung terigu pro sedang
1 bungkus kecil sanran instan 65 ml
250 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
- Kukus ketan selama 20 menit. Angkat, pindahkan ke wadah lain
- Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan kukus tadi, aduk hingga santan habis terserap. Diamkan kira – kira 10 menit. Kukus kembali ketan lebih kurang 30 menit hingga matang. Angkat.
(Kalau mau praktis dikukus pakai rice cooker, masukkan semua bahan dan kukus sampai matang) - Cara membuat isi: Rebus dada ayam sampai empuk. Angkat, suwir halus daging ayam. Tumis bumbu halus bersama serai , daun jeruk,dan salam hingga harum, masukkan ayam suwir, aduk. Tuang santan, bumbui garam dan gula masak hingga santan mengering. Angkat
- Cara membuat kulit dadar: campur semua bahan aduk rata. Saring adonan supaya tidak ada yg bergerindil. Panaskan teflon buat dadar tipis-tipis sampai adonan habis
5 Penyelesaian: ambil sedikit ketan beri isi , bentuk lonjong sambil dikepal kepal, Padatkan . Bungkus dengan kulit dadar dan gulung . beri hiasan potongan cabe besar dan daun seledri bungkus plastik atau langsung disajikan.**