
Opera Tiramisu Cake
Bahan A :
8 btr kuning telur
3 btr telur utuh
100 gr gula kastor
75 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
10 gr emulsifier
125 gr almond bubuk
Bahan B:
90 gr butter
1 sdm kental manis
Bahan C (aduk rata) :
250 ml air panas
20 gr bendico cocoa powder
10 gr kopi bubuk
50 gr gula pasir
Bahan D (cream tiramisu) :
200 gr haan whiptopp beverage & dessert
300 gr air es
200 gr colatta glaze tiramisu
Cokelat ganache siram :
200 gr colatta dark dompound
200 gr whipcream cair
Panaskan whipcream, angkat. Masukkan colatta dark compound, aduk hingga cokelat leleh semua. Siap untuk siram cake.
Cara membuatnya:
*Bahan B: lelehkan butter, tuang kental manis, aduk rata. Sisihkan.
*Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
*Bahan A: kocok gula & telur hingga kental & mengembang, campur tepung terigu & maizena, ayakkan di atas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B dan aduk rata kembali, tuang dalam 5 loyang bulat diameter 22cm.
*Panggang dlm oven suhu 180’C selama 15 menit. Angkat. Dinginkan.
*Bahan D: Campur Haan Whiptopp & air es, aduk rata. Kocok hingga kaku, tuangi colatta glaze tiramisu, kocok rata. Sisihkan.
Penyelesaian:
- Letakkan satu lembar cake di atas alas kue, perciki dengan bahan C. Polesi dengan Cream Tiramisu. Lakukan berulang sampai cake habis.
- Poles seluruh bagian cake dengan Cream Tiramisu. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.
- Letakkan cake di atas cooling rack, siram dengan cokelat ganache siram. Lalu dekor sesuai selera.
By: ibu @fatmahbahalwan