2025-05-23 21:43

Ayam Goreng Padang

Share

By:@susan_gracia

Bahan:

  • 1 1/2 ekor ayam (@berat ayam 700gr) potong 4
  • 200 gr lengkuas parut
  • 2 butir telur
  • 2 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 bungkus Kaldu bubuk ayam
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya .

Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk

Cara membuat:
•Cuci bersih ayam, potong sesuai selera lumuri jeruk nipis diamkan 20 menit cuci bersih tiriskan

Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum, kemudian masukan ayam, masak hingga ayam berubah warna.

Tuang air secukupnya, ungkep ayam dengan api sedang hingga empuk & bumbu menyusut.

Kocok lepas telur tuang ke dalam wajan lalu aduk cepat.. balurkan ke ayam, aduk sampai rata.

Tiriskan ayam, pisahkan bumbu dengan ayam, biarkan ayam dingin. (Tiriskan juga sisa bumbu ungkep, kalau perlu disaring agar air yang masih ada habis)

Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, balik sesekali agar matang merata. (Kalau bisa bumbunya jangan ada yang terbawa pas menggoreng ayam, cukup ada menempel sedikit) Setelah matang, angkat dan tiriskan

Setelah itu kurangi minyak, lalu goreng semua bumbu hingga matang, angkat dan sajikan.**

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *