
Ayam Lodho
Bahan:
500 gr ayam (Paha dan sayap)
700 ml santan sedang
1 sdm gula jawa
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
1 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 batang sereh geprek
3 cm lengkuas
Rawit utuh secukupnya
Kemangi (optional) secukupnya
Bumbu halus:
3 buah bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kencur
2 cm kunyit
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
5 buah cabai merah
Cara membuat:
Cuci bersih ayam, panggang diatas arang atau teflon sampai kecoklatan (setengah matang), angkat sisihkan
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas.
Tambahkan sedikit air. Masukkan ayam, garam, gula dan kaldu bubuk.
Ungkep sebentar.
Kemudian masukkan santan. Masak sampai matang, ayam empuk dan santan menyusut.
Terkahir masukkan cabai rawit utuh.
Sajikan dengan daun kemangi agar lebih sedap (optional).***
Happy cooking
Editor: Sandra