2025-05-26 13:18

Ayam Penyet

Share

By@Mamikai

Bahan:
Ayam muda/kecil 1 ekor potong 4, bersihkan rendam perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau anyir

bahan bumbu ungkap:

  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 3 buah
  • Ketumbar halus 1/2 sendok
  • Kunyit 2 ruas ibu jari
  • Lengkuas 2 ruas ibu jari (boleh lebih), jahe sebesar kuku
  • Daun salam 2 lembar
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 2 sdm

Rebus ayam dengan bumbu ungkap hingga empuk, kurang lebih 1/2 jam. Angkat lalu tiriskan, kemudian goreng dengan api sedang hingga kecokelatan

Bahan sambal ayam penyet:

  • Cabe merah secukupnya ( 15 buah)
  • Cabe rawit secukupnya (20 buah)
  • Tomat 4 buah
  • Terasi kemasan 3 balok
  • Bawang merah 3 buah
  • Bawang putih 3 buah

Cara membuat:
Tumis semua bahan sambal hingga cabe dan tomat layu. Saya gunakan minyak bekas menggoreng ayam

Angkat lalu ulek semua hingga halus / sesuai selera tambahkan kaldu ayam garam dan gula.

Lalu Koreksi rasa, lalu penyetkan ayam yang sudah digoreng kesambal.

Sajikan dengan nasi panas dan lalapan.***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *