2025-05-29 20:00

Ayam Rebus

Share

By @yzmalicious

Bahan utama :
1 ekor ayam kampung, biarkan utuh
2 sdm garam
2 batang daun bawang, iris
1 buah bawang bombay, rajang kasar
4 butir bawang putih, geprek, cincang kasar
1 ruas jahe geprek, cincang kasar
1 batang sereh rajang kasar
1 sdm minyak wijen
Air secukupnya untuk merebus ayam
Air dan Es untuk merendam ayam

Bahan saus siraman ayam :
2 butir bawang putih, geprek, cincang halus
1 ruas jahe geprek, cincang halus
Air kaldu ayam secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
Garam dan gula secukupnya
2 sdm larutan maizena

Bahan sambal cocolan ayam :
1 batang daun bawang rajang, haluskan
1 butir bawang putih parut
1 ruas jahe parut
Secukupnya rawit merah haluskan
Garam dan gula secukupnya
Air secukupnya
Air jeruk nipis secukupnya
Minyak panas secukupnya

Cara membuat

Bersihkan ayam pastikan sudah bersih dari bulu halusnya baluri dengan garam, bilas dengan air mengalir, sisihkan

Didihkan air, tambahkan minyak wijen

Masukan sebagian bawang putih, sereh, jahe, bawang bombay, daun bawang ke dalam rongga ayam. Sisanya dimasukan ke dalam air rebusan

Rebus ayam sekitar 30 menit, pastikan semua permukaan ayam terendam air

Angkat ayam, rendam dalam air es sekitar 5 menit, lalu masukan lagi ke dalam air rebusan ayam. Angkat dan rendam kembali dalam air es setelah ayam dingin. Tiriskan dan potong-potong

Goreng bawang putih dan jahe dengan minyak wijen sampai kecoklatan. Tambahkan saus tiram, kecap asin dan air kaldu ayam, bumbui dengan garam, gula dan merica, aduk rata, tambahkan larutan maizena aduk rata sampai mengental. Matikan api

Tata potongan ayam dalam piring saji lalu siram dengan saus bawang putih tadi

Campur semua bahan sambal, tambahkan minyak panas, aduk rata

Sajikan sambal dengan ayam rebus.***

Selamat mencoba

Editor: Tasya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *