
Ayam Rebus
By @yzmalicious
Bahan utama :
1 ekor ayam kampung, biarkan utuh
2 sdm garam
2 batang daun bawang, iris
1 buah bawang bombay, rajang kasar
4 butir bawang putih, geprek, cincang kasar
1 ruas jahe geprek, cincang kasar
1 batang sereh rajang kasar
1 sdm minyak wijen
Air secukupnya untuk merebus ayam
Air dan Es untuk merendam ayam
Bahan saus siraman ayam :
2 butir bawang putih, geprek, cincang halus
1 ruas jahe geprek, cincang halus
Air kaldu ayam secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
Garam dan gula secukupnya
2 sdm larutan maizena
Bahan sambal cocolan ayam :
1 batang daun bawang rajang, haluskan
1 butir bawang putih parut
1 ruas jahe parut
Secukupnya rawit merah haluskan
Garam dan gula secukupnya
Air secukupnya
Air jeruk nipis secukupnya
Minyak panas secukupnya
Cara membuat
Bersihkan ayam pastikan sudah bersih dari bulu halusnya baluri dengan garam, bilas dengan air mengalir, sisihkan
Didihkan air, tambahkan minyak wijen
Masukan sebagian bawang putih, sereh, jahe, bawang bombay, daun bawang ke dalam rongga ayam. Sisanya dimasukan ke dalam air rebusan
Rebus ayam sekitar 30 menit, pastikan semua permukaan ayam terendam air
Angkat ayam, rendam dalam air es sekitar 5 menit, lalu masukan lagi ke dalam air rebusan ayam. Angkat dan rendam kembali dalam air es setelah ayam dingin. Tiriskan dan potong-potong
Goreng bawang putih dan jahe dengan minyak wijen sampai kecoklatan. Tambahkan saus tiram, kecap asin dan air kaldu ayam, bumbui dengan garam, gula dan merica, aduk rata, tambahkan larutan maizena aduk rata sampai mengental. Matikan api
Tata potongan ayam dalam piring saji lalu siram dengan saus bawang putih tadi
Campur semua bahan sambal, tambahkan minyak panas, aduk rata
Sajikan sambal dengan ayam rebus.***
Selamat mencoba
Editor: Tasya