
Bakpau Isi Kacang
By @fenita.d2
Bahan :
300 gr terigu protein rendah (atau 260 gr terigu protein sedang + 40 gr tp maizena)
40 gr gula pasir
1 sdt muncung fermipan
1/2 sdt baking powder
2 sdm minyak
1/4 sdt garam
160 ml susu cair / air putih (takaran ini bisa di kurangi / di tambahkan tergantung kalis atau tidak nya adonan)
Bahan isian aduk rata :
150 gr kacang tanah sangrai , hancurkan kasar
75 gr gula pasir yg d blender.
Cara membuat:
Dalam wadah campur tepung , gula , fermipan dan baking powder aduk rata.
Lalu tuangi susu cair sambil dimikser / uleni hingga kalis
Masukan minyak dan garam , uleni / mixer hingga kalis elastis (pada tahap ini adonan terlihat halus dan teksturnya lembut elastis)
Bagi adonan jadi 12 bulatan (kurleb @ 40 gr)
Ambil 1 bulatan lalu pipihkan dan beri bahan isian lalu tutup , rapatkan dan rapikan
Letakan diatas potongan kertas roti yang dipotong-potong kotak kecil
Lakukan sampai semua adonan habis
Susun berurutan dalam loyang, saat mengukus masukan adonan kedalam panci kukusan yang sudah dibentuk pertama kali lalu menyusul yang lainnya
Istirahatkan adonan 30 – 45 menit sampai mengembang
Sementara itu siapkan panci kukusan dan alas tutupnya dengan kain bersih. Isi air sedikit saja lalu masak hingga mendidih
Lalu kecilkan api gunakan api sedang cenderung kecil
Masukan bakpao yg sudah mengembang dan kukus selama 5 – 7 menit. Lalu keluarkan bakpao dari panci. Sajikan.***
Selamat mencoba
Editor: Alia