2025-06-02 1:06

Bakpau Isi Kacang

Share

By @fenita.d2

Bahan :
300 gr terigu protein rendah (atau 260 gr terigu protein sedang + 40 gr tp maizena)
40 gr gula pasir
1 sdt muncung fermipan
1/2 sdt baking powder
2 sdm minyak
1/4 sdt garam
160 ml susu cair / air putih (takaran ini bisa di kurangi / di tambahkan tergantung kalis atau tidak nya adonan)

Bahan isian aduk rata :

150 gr kacang tanah sangrai , hancurkan kasar
75 gr gula pasir yg d blender.

Cara membuat:

Dalam wadah campur tepung , gula , fermipan dan baking powder aduk rata.

Lalu tuangi susu cair sambil dimikser / uleni hingga kalis

Masukan minyak dan garam , uleni / mixer hingga kalis elastis (pada tahap ini adonan terlihat halus dan teksturnya lembut elastis)

Bagi adonan jadi 12 bulatan (kurleb @ 40 gr)

Ambil 1 bulatan lalu pipihkan dan beri bahan isian lalu tutup , rapatkan dan rapikan

Letakan diatas potongan kertas roti yang dipotong-potong kotak kecil

Lakukan sampai semua adonan habis

Susun berurutan dalam loyang, saat mengukus masukan adonan kedalam panci kukusan yang sudah dibentuk pertama kali lalu menyusul yang lainnya

Istirahatkan adonan 30 – 45 menit sampai mengembang

Sementara itu siapkan panci kukusan dan alas tutupnya dengan kain bersih. Isi air sedikit saja lalu masak hingga mendidih

Lalu kecilkan api gunakan api sedang cenderung kecil

Masukan bakpao yg sudah mengembang dan kukus selama 5 – 7 menit. Lalu keluarkan bakpao dari panci. Sajikan.***

Selamat mencoba

Editor: Alia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *