
Bakso Kenyal Sapi dan Ayam
@fitrisasmaya
Bahan:
250 gram daging sapi
250 gram daging ayam (dada)
80 gram es batu, hancurkan kecil2
1 buah putih telur (sekitar 35 ml)
9 sdm tepung tapioka
1 sdt baking powder
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
4 siung bawang putih, goreng dulu
3000 ml air untuk merebus
Kuah bakso:
2500ml air rebusan bakso (boleh pakai air yang baru)
Secukupnya tulang-tulang sapi
1 batang daun bawang, potong-potong
1 batang seledri, potong-potong
Bumbu kuah:
8 siung bawang putih, cincang halus
Secukupnya garam dan merica
Bahan pelengkap:
Sambal rebus, bihun, kecap manis, saos sambal, sawi hijau, bawang merah goreng
Cara membuat:
Siapkan semua bahan, hancurkan es batu
Potong-potong daging sapi dan daging ayam agar mudah dihaluskan
Masukan daging sapi dan daging ayam ke dalam food processor, giling sampai setengah halus masukkan es batunya proses lagi sampai halus, lalu masukan putih telur proses lagi sampai tercampur rata
Masukkan tepung tapioka, bawang putih, baking powder, garam dan merica
proses hingga halus
Didihkan air, kecilkan api atau matikan dulu. Lalu bentuk adonan bulat-bulat, besarkan api, rebus sampai matang, tandanya bakso sudah mengapung
Tunggu sampai mengapung semua, angkat dan tiriskan.
Kuah bakso:
Siapkan panci beri 2500 ml air sisa rebusan bakso atau pakai air baru lalu pakai tulang-tulang sapi
Tumis bumbu masukkan ke dalam air rebusan bakso beri garam merica terakhir masukkan daun bawang dan daun seledri
Sajikan bakso bersama pelengkapnya.***
Selamat mencoba
Editor: Tasya