2025-05-24 0:39

Bubur Lolos

Share

By: Wawa Wiati

Bahan bubur tepung:
560 ml santan
120 g gula merah disisir halus + 2 sdm gula pasir ( tingkat kemanisan sesuaikan selera aja)
1/3 sdt garam
100 g tepung beras
1 sdt tepung kanji/ tapioka
1 lembar daun pandan

Areh santan:
200 ml santan kental ( santan perasan kelapa asli bukan santan instant)
Seujung sdt garam

Daun untuk membungkus, lap bersih lalu layukan di atas api

Cara membuat:
•Masak semua bahan areh santan sampai mengeluarkan minyak dan kental bergerindil halus, terus diaduk yaa selama proses memasaknya supaya gak mengerak. Sisihkan

•Masak santan , garam dan gula sampai mendidih dan gula larut. Matikan api, saring. Biarkan sampai hangat kuku

•Siapkan tepung beras dan tepung kanji dalam panci kecil. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil

•Masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai kental dan meletup letup masak sampai benar-benar tanak supaya gak bau tepung mentah

•Ambil selembar daun, letakan 1,5 sdm adonan tepung lalu tambahkan 1 sdt areh diatasnya. Gulung sambil agak dipadatkan lalu lipat salah satu ujungnya dan gunting menyerong salah satu ujung lainnya

•Lakukan sampai adonan habis. Biarkan sampai kue dingin dan set. Sajikan.*

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *