2025-05-30 8:48

Bubur Srintil

Share

By @magdalenadwisinta ⁣

Bahan A⁣
(Bubur sum-sum Pandan)⁣
100 gram tepung beras⁣
800 ml santan kekentalan sedang⁣
200 ml air putih⁣
5 lembar daun pandan⁣
2 sdm gula pasir⁣
1/4 sdt garam⁣
1 kuning telur (boleh skip)⁣

Cara membuat⁣:

Blender daun pandan dengan 200ml air, lalu saring⁣

Kocok lepas telur lalu campur dengan jus pandan dan tepung beras aduk sampai tidak bergerindil kemudian saring lagi⁣

Didihkan 800ml santan, beri garam lalu masukkan campuran tepung beras aduk dengan cepat masak sampai kental dan meletup-letup. Dinginkan, siap digunakan.⁣

Bahan B⁣
(Candil Ketan)⁣
100 gram tepung ketan⁣
2 sdm tepung tapioka⁣
70-100ml air hangat⁣
Sejumput garam⁣

Cara membuat:⁣
Campur tepung ketan, tapioka dan garam beri air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa di pulung/dibulatkan, sisihkan⁣
(Kuah Gula Merah)⁣
250 ml air putih⁣
100 gr gula merah⁣
2 sdm gula pasir⁣
1 lembar daun pandan⁣
1 sdt tepung beras⁣

Cara membuat:⁣

Sisir halus gula merah lalu masak bersama air dan gula beri daun pandan, masak hingga gula larut kemudian saring⁣

Masak kembali air gula merah hingga mendidih lalu masukkan pulungan candil ketan masak hingga candil mengapung dan mulai kecokelatan⁣

Tambahkan tepung beras (larutkan dengan sedikit air dulu) masak hingga kuah menjadi kental⁣

Bahan C⁣
(Bubur Sagu Mutiara)⁣
1 bungkus sagu mutiara⁣
500 ml air⁣

Cara membuat:⁣

Didihkan air lalu masukkan sagu mutiara masak selama 15 menit (api besar) matikan api. Diamkan selama 15 menit tutup rapat panci⁣

Didihkan kembali selama 15 menit, kemudian matikan api diamkan kembali selama 30 menit.⁣

Saring bubur sagu, siram/rendam dengan air dingin. Siap di gunakan⁣

Bahan D⁣
(Kuah Santan)⁣
100ml air⁣
100ml santan kental⁣
1/4 sdt garam⁣
1 sdt tepung beras⁣

Cara membuat:⁣
Campur santan kental,air dan garam aduk jadi satu kemudian masak hingga mendidih⁣

Tambahkan tepung beras (larutkan dengan sedikit air dulu) masak hingga kuah menjadi kental⁣

Penyelesaian⁣
Campur bubur sum-sum, candil ketan, dan bubur mutiara lalu siram dengan kuah santan. Enjoy it!⁣

IG: https://www.instagram.com/magdalenadwisinta/

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *