
Cilok Isi Ayam dan Sayuran
Bahan-bahan:
150 gr tepung tapioka/aci/kanji
100 gr tepung terigu
1 sachet kaldu bubuk (masako ayam)
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt ketumbar
2 siung bawang putih (haluskan)
Air panas secukupnya
Daun bawang dan seledri secukupnya, iris halus
Bahan isian:
Ayam fillet/dada, cincang halus
Wortel, iris kecil-kecil
Buncis, iris kecil-kecil
Bawang putih, bawang bombai, cincang halus
Daun bawang cincang halus
Cara membuat isian:
•Tumis bawang putih dan bombai hingga harum
•Masukkan ayam cincang aduk-aduk hingga berubah warna masukkan. Sedikit air, gula garam, lada aduk rata dan koreksi rasa
•Masukkan semua sayuran masak hingga matang dan air kering, angkat.
Cara membuat cilok:
•Campur semua bahan kecuali air panas, aduk rata
•Masukkan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk, kalau sudah kalis atau bisa dibentuk jangan tambah air lagi, masukkan daun bawang, aduk rata
•Ambil sedikit adonan lalu buat bulatan, lalu pipihkan, masukkan isian, bentuk bulatan lagi hingga semua isi tertutup adonan. Lakukan hal yang sama sampai bahan habis
•Rebus di air mendidih sampai matang (ciri-ciri sudah matang, semua cilok akan mengapung) angkat dan tiriskan.
•Sajikan dengan bumbu atau cocolan sesuai selera.*