2025-05-29 1:39

Dendeng Batokok Lado Mudo

Share

Bahan:
300 gram daging sapi
200 ml air kelapa
2 buah kentang,potong sesuai selera goreng

Bumbu rebusan daging:
2 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Jahe 1 1/2 ruas jari
Lengkuas 1 1/2 ruas jari (digeprek)
Garam secukupnya

Bumbu sambal untuk dendeng balado:
(Giling kasar dengan batu cobek giling semua nya sekaligus jangan terpisah)
100 gram cabai hijau keriting
5 buah cabe rawit hijau
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1/2 buah tomat hijau ukuran sedang
garam secukupnya

Cara membuat dendeng:

  1. Potong daging sapi dengan ukuran tipis memanjang. Jangan memotong daging terlalu besar atau terlalu tebal agar ketika daging diolah dan dimasak menghasilkan daging yang mudah empuk dan matang secara merata
  2. Cuci daging hingga bersih
  3. Lumuri daging dengan bumbu rebusan daging, masukkan air kelapa
  4. Ungkap atau rebus sampai air menyusut
  5. Tes rasa air rebusan dengan penambahan garam
  6. Masak sampai airnya kering
  7. Angkat daging dan pukul-pukul (batokok) daging hingga membentuk pipih (bisa menggunakan batu cobek) ini bertujuan daging crispy habis goreng dan tidak alot kalau potong dagingnya terlalu tipis dan menyebabkan hancur waktu dipukul, jangan dipukul tapi langsung goreng
  8. Goreng dengan api sedang sampai warna coklat kehitaman

Cara membuat sambal:

  1. Tumis bumbu sambal dengan minyak goreng sebentar
  2. Tes rasa dengan penambahan garam atau gula
  3. Tiriskan minyak, angkat
  4. Campur sambal dengan dendeng dan kentang yang sudah digoreng
  5. Sajikan dengan nasi putih hangat.**

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *