
Donat Kentang NCC
By: @ayoe_widya83
Bahan :
500 gr tepung protein tinggi (300gr cakra + 200 gr komachi ->tepung protein tinggi premium, brand dari Jepang)
50 gr susu bubuk
10 gr ragi instan
200 gr kentang kukus,haluskan dan dinginkan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
1/2 sdt garam
4 kuning telur
100 ml air dingin, boleh menambahkan cairan lagi sampai konsistensi yang diinginkan
Minyak goreng / minyak padat secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
Dalam wadah campur tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi instan, aduk rata. Masukkan kentang halus, tuang telur, dan air / susu uht dingin,uleni hingga rata & setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni hingga kalis elastis, istirahatkan 15-20 menit.
Bagi adonan masing-masing 50gr- 60gr, bulatkan. Ambil satu adonan, pipihkan dengan rolling pin, kemudian bolongi bagian tengah donat. Letakkan adonan yang sudah dibentuk dalam nampan yang sudah ditaburi tepung tipis tipis dan merata.
Diamkan lagi adonan ± 20 – 30 menit hingga mengembang. (jangan sampai over profing ya, kecepatan proses proofing tergantung pada suhu ruang, maka perhatikan waktu proofingnya.)
Goreng kedalam minyak dengan api kecil/sedang tapi stabil, suhu minyak paling bagus untuk donat 150°C, goreng dengan cara satu sisi hingga kuning kecoklatan.
Kemudian balik sisi lainnya hingga kuning kscoklatan, jangan dibolak balik, akan menyerap banyak minyak.
Angkat, tiriskan, letakkan pada kertas / tissue khusus untuk minyak
Taburi gula donat atau hias dengan hiasan sesuai selera.***
Selamat mencoba:
Editor: Alia