
Es Krim Alpukat Susu Lembut
Bahan-bahan:
4 buah alpukat (+/- 800gr)
400 ml susu cair full cream
100 ml air matang
4 bks skm/kkm putih
1 sdm maizena
Sejumput garam
6 sdm gula (sesuai selera)
1 sdt vanila essense
1.5 sdm sp (di tim)
1 sdt pasta hijau/pandan (optional)
Cara Membuat:
Masak susu, kkm, gula, garam, vanila essense dengan api kecil
Ketika sudah panas, masukan maizena yg sudah dilarutkan dengan 100ml air matang
Aduk hingga lebih mengental dan susu mendidih. Kemudian matikan api, diamkan hingga uap panas hilang
Lumatkan alpukat dengan sendok atau garpu, agar lebih cepat halus saat di blender
Ketika uap panas pada susu hilang, blender alpukat dan susu hingga halus dan tercampur rata. Pindahkan ke wadah tertutup
Masukan freezer hingga beku
Hancurkan es krim dengan garpu
Mixer es krim dan sp dengan speed tinggi selama +/- 20 menit hingga mengembang
Tambahkan pasta pandan apabila ingin hasilnya lebih hijau
Masukan kembali ke freezer hingga menjadi es
Es krim siap disantap
Notes:
Kkm itu krim kental manis sama dengan susu kental manis
Penggunaan gula bisa disesuaikan dengan selera lidah masing-masing
Sp di tim adalah sp yang dipanaskan hingga mencair
Penggunaan pasta pandan hanya optional saja, apabila ingin hasil es krimnya lebih hijau. Karena ketika di mixer warnanya akan memudar
Resep ini bisa diganti dengan buah-buahan lain.
Selamat mencoba
Editor: Alia