
Es Puding Pandan
Bahan puding :
1 bks Agar-agar plain
700 ml juice pandan (dari 10 lembar daun pandan diblender dan disaring)
60 gr gula pasir (disarankan 80-100gr)
80 gr susu kental manis
100 ml santan instant
1/4 sdt pasta pandan (kalau pakai air, pasta pandannya ditambah jadi 1 sdt)
2 lembar daun pandan (kalau pakai juice pandan skip aja)
Bahan sagu mutiara:
50 gr sagu mutiara
500 ml air
2 sdm gula pasir
Bahan kuah susu:
500 ml susu cair full cream
150 ml susu kental manis
Bahan biji selasih:
1 sdm biji selasih
150 ml air hangat
Cara membuat:
- Campur juice pandan, gula, agar-agar, skm pasta pandan, masak sampai mendidih kecilkan api masukkan santan instant, aduk-aduk sampai santan tercampur rata dan mendidih, matikan api
Tuang ke cetakan dan dinginkan, bisa pake loyang 20x20cm, setelah dingin dan set potong-potong kotak kecil - Masak sagu mutiara metode 5 30 7 : Campur sagu mutiara dan air masak hingga mendidih, tutup pancinya biarkan mendidih 5 menit, kemudian matikan api diamkan 30 menit dalam keadaan panci tertutup rapat
Setelah 30 menit hidupkan api hingga mendidih masukkan gula, masak lagi 7 menit, matikan api biarkan sampai dingin (panci dalam keadaan tertutup) - Rendam biji selasih dengan air hangat hingga mengembang sekitar 15menit
- Kuah susu : campur bahan kuah, puding pandan, sagu mutiara, biji selasih, aduk-aduk sampai rata, simpan di kulkas hingga dingin, siap disajikan.
By @lim_henni