
Jengkol Balado
By: @dapurkukulinermu
Bahan:
Jengkol 300 gram
Daun salam 2 lembar untuk merebus jengkol
Air 2 liter
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 3 lembar
Garam 1 sdt
Gula pasir 1 sdt
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
Cabe rawit keriting 10 buah
Cabe rawit merah 5 buah
Tomat merah 1 buah
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 2 siung
Cara membuat:
Belah tiap jengkol jadi dua bagian.
Didihkan air dalam panci, rebus jengkol bersama daun salam, setelah jengkol empuk. Angkat dan tiriskan.
Buang kulit jengkol lalu pipihkan sedikit dengan pemukul ulekan, bilas jengkol dengan air lalu tiriskan.
Panaskan minyak, goreng jengkol sebentar lalu angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak bekas menggoreng jengkol, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan daun salam, daun jeruk, gula pasir, dan garam, masak hingga bumbu matang.
Masukkan jengkol lalu masak hingga terbalut sambal. Angkat.***
Editor: Sandra