
Kentang Mustofa
By: salimah_cemilan
Bahan:
6 buah kentang sedang
100 gr kacang tanah
1/2 sdm kapur sirih larutkan dgn air
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu pelengkap:
4 lembar daun jeruk (buang tengahnya) lalu iris.
1/2sdt kaldu bubuk
2sdm air asam jawa
2sdm gula pasir
2sdm gula merah
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit merah
Cara membuat:
- Kupas kentang lalu serut/ potong korek api (terserah ya) rendam dgn air kapur sirih selama 10 menit.
- Bilas kentang sampai air bilasan bening bersih, 3-4 kali lalu tiriskan.
- Goreng dengan minyak banyak sampai kentang agak kuning kecoklatan, tiriskan. Goreng kacang tanah sampai matang, tiriskan
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum lalu tambahkan bumbu lain nya, masak sampai bumbu masak dan mengental, cek rasa
- Kecilkan api lalu masukan kentang dan kacang tanah aduk sampai bumbu tercampur rata dan kentang berasa ringan pas diaduk, matikan api, tunggu sampai dingin lalu simpan dalam wadah kedap udara.**
Selamat mencoba