
Kepiting Saus Lada Hitam
By: mommybrayden_
Garam gula semua rasa sudah pas didapat dari kecap manis, kecap asin, saos tiram
Saos tiram, pakai saori botolan non MSG
Kecap asin pakai non MSG, non pengawet merk Kikkoman Premium
Paprika boleh merah/hijau bebas
Bahan:
1kg kepiting, belah sesuai selera.
1bh paprika sedang iris panjang
2bh bombay sedang iris memanjang
1sdt lada hitam bubuk
2sdm kecap manis
3sdm kecap asin
2sdm saos tiram
2sdm minyak wijen
3siung bawang putih cincang halus
Air secukupnya untuk kuah
1sdm maizena larutkan dengan 3sdm air
Sedikit minyak untuk menumis
Cara membuat:
Dalam wadah marinasi kepiting, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, saos tiram, lada hitam bubuk. Simpan dalam kulkas kurang lebih 30 menit-1jam.
Sambil tunggu marinasi kita prepare:
Cincang bawang putih, iris 1buah bombay separoh paprika untuk tumisan pertama.
Iris lagi 1buah bombay mix dengan separoh paprika untuk final tumisan.
Kemudian panaskan minyak, tumis campuran pertama bawang putih+bawang bombay+paprika hingga wangi, tuang rendaman kepiting beserta air marinasi. Tumis hingga berubah warna. Tambahkan air sesuai selera. Masak sebentar hingga meresap.
Aduk-aduk dan koreksi rasa kemudian matikan api. Tuang larutan maizena campuran kedua bawang bombay dan separoh paprika.
Nyalakan api kembali, aduk rata sambil didihkan supaya kuah mengental. Hidangkan bersama nasi panas.**