2025-06-10 17:54

Lapis Beras Coklat Kopi

Share

By @linagui.kitchen

Bahan :
1400 cc Santan kekentalan sedang
(dari 2 butir kelapa)
475 gr Gula halus KIS (sesuai selera)
1/2 sdt Vanilli bubuk
1/2 sdt Garam
2 lembar Daun pandan
Masak dengan api kecil sampai hangat kuku dan gula larut. Sisihkan dan dinginkan

300 gram Tepung beras putih
150 gram Tepung sagu/ tepung tapioka

1 sdt Pewarna putih untuk makanan
(bisa pakai gel merk My Flavor)

1 sdm penuh Kopi Classic nescafe
(seduh dengan 1 sdm air panas)

16 gr Coklat bubuk
(larutkan dengan sedikit air panas hingga membentuk pasta)

Masukkan cairan santan yang sudah dingin tadi ke wadah tepung sedikit demi sedikit, Aduk dengan whisk sampai membaur rata.

Bagi menjadi 3 wadah adonan :
1 bagian yang putih + pewarna putih makanan
(Yang putih harus 2x lipat lebih banyak dari takaran yang Kopi/coklat)

1 bagian aduk dengan kopi
1 bagian aduk dengan coklat bubuk
Saring jika perlu

Didihkan kukusan, siapkan loyang ukuran 18x18x7cm oles dengan minyak pada alas dan sekeliling loyang

Perwarna/per lapisan timbang 110gram atau 100 ml
(Setiap menuang adonan harus diaduk dulu)

Tuang lapisan pertama yang coklat dulu, kukus sekitar 5 menit menggunakan api sedang cenderung kecil saja supaya tidak bergelembung

Setelah selesai semua, biarkan hingga bener-benar dingin.*

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *