
Lapis India
Recipe: Yoenitaa
Recook : @virazsiregar
Bahan 1 :
800 ml Santan kekentalan Sedang
1 sdt garam
1 lembar daun pandan
Bahan 2 :
350 gr Gula merah, sisir halus
6 butir Telur
Vanila bubuk
150 ml Susu Kental Manis
140 gr Tepung hunkwe
Cara membuat:
Masak semua bahan 1 sambil diaduk hingga mendidih, lalu angkat, biarkan hangat
Campur gula merah, telur dan vanila, susu kental manis mix menggunakan chopper mito, hingga rata dan gula larut
Masukkan tepung hunkwe, mix hingga rata, lalu tuangkan sedikit demi sedikit santan, campur kembali hingga semua rata
Saring adonan, Siapkan loyang yang sudah di olesi minyak (Loyang ukuran 16×16×8) lalu masukkan ke dalam klakat/dandang, panaskan dgn api besar, hingga mendidih
Siapkan sendok sayur, lalu tuangkan adonan kedalam loyang, masak -+ 7-10 menit lakukan hingga adonan habis
Terakhir masak 15-20 menit hingga matang, setelah itu angkat dan dinginkan.
Tips:
Saat adonan dikukus wajib menggunakan API BESAR agar dapat menghasilkan gelombang yg diinginkan pada kue
Saat melapis tiap lapisan, usahakan waktunya jangan terlalu lama, apabila permukaan kue terlalu matang, nanti lapisannya akan mudah lepas
Saat memasukan adonan, usahakan adonan di aduk terlebih dahulu
Membuat kue ini cukup lama, perhatikan air dalam klakat (tambah air jika air sudah sedikit jangan sampai kering)
Selamat mencoba.***
Editor: Tasya