
Martabak Mesir Ekonomis
By uminyanada.kitchen
Bahan:
10 lembar kulit lumpia
1 buah tahu cina, hancurkan
2 batang daun bawang, iris
1 buah bawang bombai kecil, cincang kasar
1 butir telur ukuran besar, kalau kecil bisa pakai 2
1 sdt bubuk kari
1/4 sdt bubuk ketumbar
Garam, merica, kaldu bubuk
1sdm tepung terigu yg dikentalkan dengan sedikit air, untuk lem
Cara membuat:
Dalam wadah campur semua bahan, aduk rata
Ambil selembar kulit lumpia, beri 1 sdm penuh bahan isian, bungkus seperti amplop, Lem ujungnya dengan lem terigu. Lakukan sampai bahan habis, kira-kira jadi 10pcs.
Panaskan minyak banyak, goreng martabak dengan api sedang sampai garing kecoklatan
Angkat dan tiriskan, sajikan dengan kuah cuko mesirnya.
Bahan cuko mesir:
150 gr gula merah
400 gr air
1 biji asam jawa larutkan dengan air
1 sdm cuka
Garam secukupnya
1 buah bawang bombai kecil, iris panjang
1 buah tomat kecil, buang biji, potong dadu
15 buah cabe rawit, iris (sesuai selera)
Cara membuat:
Masak gula merah, air, asam jawa & garam sampai mendidih dan larut semuanya, matikan api, saring
Jika sudah dingin, masukkan bombai, tomat dan cabe rawit
Aduk-aduk, biarkan dulu ±30menit agar wanginya keluar. Sajikan.***
Selamat mencoba
Editor: Tasya