2025-05-25 1:18

Mie Aceh

Share

Bahan:

500 gr mie kuning basah
Udang segar sesuai selera
150 gr daging sapi, rebus, diiris tipis (airnya untuk kaldu)
1 buah tomat, di potong memanjang segitiga
5 butir bawang merah, diiris tipis
4 siung bawang putih , diiris tipis
100 gr kol putih, diiris halus
100 gr tauge segar, buang ekornya
25 gr daun bawang , diiris tipis
600 ml kaldu sapi (dari rebusan daging sapi)
2 sdm kecap manis
2 sdm Kecap asin
1/2 sdt garam
4 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus:
7 buah cabe merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
3 butir kemiri sangrai
¼ sdt ketumbar sangrai
¼ sdt jintan sangrai
3 butir adas manis sangrai
3 butir kapulaga
½ cm kunyit segar
1 sdt merica putih bubuk

Bahan pelengkap :
10 gr Emping

Cara membuat :
Haluskan semua bahan bumbu halus.

Tumis bumbu halus, masukan minyak goreng. Aduk Rata.

Tambahkan bawang merah iris dan bawang putih iris, tumis kembali hingga harum & matang.

Masukkan daging, kemudian udang & aduk hingga rata

Tambahkan kaldu rebusan daging, biarkan mendidih.

Tambahkan garam, kol, daun bawang, mie kuning, kecap manis, kecap asin, tauge, tomat.

Masak hingga air kaldunya agak berkurang, tambahkan satu sendok teh susu bubuk/ fiber creme jika ingin lebih creamy rasa kuahnya (sesuaikan selera). Aduk-aduk.

Sajikan pada saat masih panas dengan beri emping.***

Selamat mencoba

Editor: Tasya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *