2025-06-02 23:42

Nasi Bakar Ikan Peda

Share

By @deviirwantari

Bahan :
300 gr beras
500 ml santan

Haluskan
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah

Bumbu cemplung :
2 batang serai ambil putihnya geprek
3 daun salam
5 daun jeruk
2 sdt garam
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk menyemat

Caranya membuat:

Cuci bersih beras, sisihkan
Tumis bumbu halus sampai wangi. Lalu masukkan santan, bumbu cemplung dan garam aduk rata sampai meletup-letup masukkan beras, masak sampai santan menyusut sambil terus diaduk (seperti masak nasi biasa)
Pindahkan nasi di rice cooker. Masak sampai nasi matang

Tumis Peda:
3 ekor ikan peda
1 papan petai, kupas
5 daun jeruk buang tulang nya, sobek kasar
1 buah tomat, potong dadu
7 bawang merah, rajang
4 bawang putih, rajang
10 cabai rawit utuh
3 cabai merah iris serong
1/2 sdt kaldu jamur
Sejumput gula

Caranya:
Cuci bersih peda, rendam di air. Bilas kembali. Lakukan sekali lagi.
Lalu goreng ikan peda hingga matang, suwir dagingnya. Sisihkan

Tumis duo bawang sampai harum, masukkan daun jeruk, cabai merah dan cabai rawit, aduk rata.

Masukkan ikan asin peda, pete, gula dan kaldu jamur. Aduk rata sampai pete agak layu. Koreksi rasa. Matikan api

Penyajian:
Tata nasi di daun pisang, isi tumis peda secukupnya, bungkus rapi. Semat dengan lidi. Lalukan sampai bahan habis, bakar nasi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *