
Nastar Kerang
Bahan-bahan:
200 gram margarin (1 bungkus palmia royal)
50 gram gula halus
1 butir kuning telur
1/4 sdt vanili bubuk
30 gram tepung maizena
20 gram susu bubuk
250 gram tepung terigu protein rendah
Selai nanas secukupnya (250-300 gram)
Bahan selai nanas :
2 buah nanas ukuran sedang
150-200 gram gula pasir, sesuaikan dengan keasaman
nanas
3 biji cengkeh
1 batang kayu manis
Bahan olesan :
2 kuning telur
1 sdm minyak goreng
2 tetes pewarna orange
Berat selai:
1 sendok takar ukuran 1 ml (3 gram)
Berat adonan:
1 sendok takar ukuran 5 ml (7 gram)
Cara membuat :
- Siapkan selai nanas, pulung agak lonjong dengan berat 3 gram, pakai sendok takar 1 ml
- Siapkan wadah, masukkan margarin dan gula halus. Lalu aduk dengan whisker sampai halus.
- Masukkan telur dan vanili, aduk dengan whisker sampai tercampur, masukkan tepung maizena dan susu bubuk, aduk dengan spatula
- Masukkan tepung terigu, aduk dengan spatula, boleh lanjut di aduk tangan. Aduk sampai bisa di pulung
- Pulung dengan berat sekitar 7 gram, bisa pakai sendok takar 5 ml. Lalu beri isian selai nanas, bentuk dengan garpu Kemudian tata diloyang
- Sebelumnya panaskan oven 10 menit. Panggang disuhu 150°C api atas bawah selama 30 menit
- Setelah 30 menit, keluarkan dari oven, dinginkan
- Setelah dingin beri olesan ( campuran kuning telur, minyak, pewarna orange yang sudah diaduk)
- Kalau olesan pertama kering, ulangi oles agar hasil warnanya bagus
- Panggang kembali di suhu 120°C api atas bawah selama 15 menit
- Setelah matang, angkat dan dinginkan. Lalu tata ditoples