
Puding Lumut Taro Mentega
By:@evatengku
Ini bahan setengah resep
Bahan puding lumut:
1 bungkus agar swallow bening
140 gr Gula Pasir
125 gr Santan Instant
550ml Air
100ml Jus Pandan dari 10 lembar daun pandan yang sudah diblender lalu saring atau pakai 1,5 sdt Esen pandan
(saya ganti 100ml air+pasta taro secukupnya)
2 butir telur kocok lepas
1/4 sdt Garam
1.5 sdt Esen Vanila
Langkah:
•Campur semua bahan lalu saring supaya tidak bergerindil
•Masak dengan api sedang nanti otomatis nampak lumut di permukaan
Bahan puding mentega:
Bahan A
3 butir Kuning Telur
100 gr Butter
1 sdt Esen vanila saya Vanilla Bean
1/2 kaleng Susu Kental Manis
(Aduk pakai whisk sampai rata,sisihkan)
Bahan B
1 bungkus agar Swallow bening
4 sdm Gula Pasir
550 cc Air Putih
Cara membuat:
•Masak semua bahan B sampai mulai meletup,matikan api
•Ambil separuh bagian Agar,tuang ke bahan A aduk cepat pakai whisk,masukkan lagi ke sisa Agar B..aduk sampai mendidih
Tips:
Jika ingin motif lumut yang menggumpal besar dan jelas jangan terlalu banyak aduk Jika ingin motif lebih lembut lebih banyak di aduk
Untuk motif lumut full, saat menuang ke loyang tunggu agak mengental, karena kalau panas-panas puding masih encer dan bakal mengendap di bawah airnya, sedangkan lumut naik ke atas jika kondisi sudah dingin dan mulai kental tuang pelan-pelan ke loyang.*