
Resep Coto Makassar, Satu Lagi yang Istimewa dari Sulawesi Selatan
HARIAN PELITA — Ketika menyebutkan jenis-jenis masakan terkenal asal Sulawesi Selatan pastinya tidak akan jauh dari yang namanya Coto Makassar. Maklum, kuliner kota ini memang terkenal akan beragam masakan daging serta kuahnya. Itulah serunya berkunjung ke kota tepi laut ini karena ada beberapa masakan daging berkuah yang sejatinya berbeda seperti Pallubasa, Konro, hingga Sop Saudara.
Dimana Sop Konro dan Konro Bakar menggunakan iga sapi, maka Pallubasa dan Coto Makassar umumnya menggunakan daging sapi biasa. Perbedaan lainnya datang dari rasa dan tekstur kuahnya.
Keunikan Pallubasa adalah menggunakan kelapa parut. Inilah memberikan tekstur yang lebih kental dan berisi. Sementara, Coto Makassar lebih terasa bersih dan ringan. Itulah sebabnya juga mengapa menikmati Pallubasa lebih cocok dengan nasi dan berbeda dengan Coto Makassar yang menggunakan buras.
Tapi bagi kamu yang belum pernah berkunjung ke kota yang hebat ini, maka wajib mencoba semuanya agar mengetahui perbedaannya secara nyata. Baik bagi yang sudah pernah coba atau belum, sekarang adalah waktunya yang tepat untuk mencoba resep yang satu ini. Yuk, ikut saya ke dapur!
Bahan-bahan
500g daging sapi has dalam, potong dadu
2batang serai
1cm lengkuas
1cm jahe
3lembar daun salam
200g kacang tanah goreng tanpa kulit, haluskan
2L air
1.5sdm Royco Kaldu Sapi
2sdm Bango Kecap Manis
3sdm minyak
Bumbu halus
10buah cabai merah keriting
100g tauco
8siung bawang putih
6butir kemiri, sangrai
1sdm ketumbar, sangrai
1sdm gula merah
Pelengkap
4buah lontong/buras siap pakai
bawang merah goreng
seledri, iris tipis
daun bawang, iris tipis
Cara membuat
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
2.Tuang air, Royco Kaldu Sapi, masak hingga mendidih.
3. Tambahkan Bango Kecap Manis dan kacang tanah
goreng, aduk rata. Angkat.
4. Sajikan dengan pelengkap. Dapat ditambahkan dengan bawang goreng, irisan daun bawang, dan seledri. Sajikan dengan buras/lontong.
Selamat menikmati masakan khas Sulawesi Selatan yang lezat ini! ●Redaksi