2025-05-24 1:01

Resep Coto Makassar, Satu Lagi yang Istimewa dari Sulawesi Selatan

Share

HARIAN PELITA — Ketika menyebutkan jenis-jenis masakan terkenal asal Sulawesi Selatan pastinya tidak akan jauh dari yang namanya Coto Makassar. Maklum, kuliner kota ini memang terkenal akan beragam masakan daging serta kuahnya. Itulah serunya berkunjung ke kota tepi laut ini karena ada beberapa masakan daging berkuah yang sejatinya berbeda seperti Pallubasa, Konro, hingga Sop Saudara.

Dimana Sop Konro dan Konro Bakar menggunakan iga sapi, maka Pallubasa dan Coto Makassar umumnya menggunakan daging sapi biasa. Perbedaan lainnya datang dari rasa dan tekstur kuahnya.

Keunikan Pallubasa adalah menggunakan kelapa parut. Inilah memberikan tekstur yang lebih kental dan berisi. Sementara, Coto Makassar lebih terasa bersih dan ringan. Itulah sebabnya juga mengapa menikmati Pallubasa lebih cocok dengan nasi dan berbeda dengan Coto Makassar yang menggunakan buras.

Tapi bagi kamu yang belum pernah berkunjung ke kota yang hebat ini, maka wajib mencoba semuanya agar mengetahui perbedaannya secara nyata. Baik bagi yang sudah pernah coba atau belum, sekarang adalah waktunya yang tepat untuk mencoba resep yang satu ini. Yuk, ikut saya ke dapur!

Bahan-bahan

500g daging sapi has dalam, potong dadu

2batang serai

1cm lengkuas

1cm jahe

3lembar daun salam

200g kacang tanah goreng tanpa kulit, haluskan

2L air

1.5sdm Royco Kaldu Sapi

2sdm Bango Kecap Manis

3sdm minyak

Bumbu halus

10buah cabai merah keriting

100g tauco

8siung bawang putih

6butir kemiri, sangrai

1sdm ketumbar, sangrai

1sdm gula merah

Pelengkap

4buah lontong/buras siap pakai

bawang merah goreng

seledri, iris tipis

daun bawang, iris tipis

Cara membuat

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.

2.Tuang air, Royco Kaldu Sapi, masak hingga mendidih.

3. Tambahkan Bango Kecap Manis dan kacang tanah
goreng, aduk rata. Angkat.

4. Sajikan dengan pelengkap. Dapat ditambahkan dengan bawang goreng, irisan daun bawang, dan seledri. Sajikan dengan buras/lontong.

Selamat menikmati masakan khas Sulawesi Selatan yang lezat ini! ●Redaksi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *