
Resep Dimsum Siomay Kembang Telang
Bahan-bahan:
Isian ayam
150 gr filet dada ayam tanpa kulit
100 gr udang kupas
70 gr wortel, parut, untuk isian dan toping
1 siung bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, iris
1 sdm penuh tepung sagu
1 sdt minyak wijen
1 sdt saus tiram
1/2 sdt garam (sesuaikan selera)
1/4 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu jamur
Kulit
15 kuntum bunga telang
160 ml air untuk merebus bunga telang, dididihkan, saring
(ukur kembali menjadi 160 ml air telang mendidih)
100 gr tepung tang mien (bisa diganti terigu pro sedang)
40 gr tepung sagu
2 sdm minyak sayur
Sejumput garam
Saus sambal
5 sdm saus sambal
1 butir bawang putih ukuran besar, cincang
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Secukupnya garam dan gula
Secukupnya cuka makan/jeruk
Secukupnya air
Cara Membuat:
Bahan kulit:
Masak air bersama bunga telang hingga mendidih dan kebiruan, saring dan masukkan minyak lalu segera tuang ke dalam campuran tepung tapioka, tepung tang mien dan garam. Aduk rata dengan spatula.
Biarkan 5 menit supaya agak hangat. Lalu uleni dengan tangan hingga kalis. Tutup plastik cling dan istirahatkan 30 menit
Bahan isi:
Sementara menunggu, choper ayam, udang, bawang putih hingga halus. Kemudian masukan daun bawang, wortel parut, garam, gula, saus tiram, kaldu bubuk, merica, tepung tapioka dan minyak wijen, aduk rata. Bahan isian bisa diganti udang dan labu siam (lihat resep)
Bagi beberapa bagian adonan, lalu gilas dengan rolling pin atau dengan bantuan pasta maker. Sampai agak tipis tapi tidak sobek ya. Cetak dengan bantuan tutup gelas yg agak besar dgn diameter 8-9 cm. Ulangi hingga adonan habis.
Ambil satu bahan kulit lalu isi dengan isian sekitar 1 sdm lalu wiru seperti gambar dan beri parutan wortel di atasnya. Lakukan hingga seluruh adonan habis
Kukus dengan wadah loyang yg sudah di olesi minyak atau bisa juga dengan loyang anti lengket selama 15 menit atau hingga matang, dengan api kecil di dalam kukusan yang sudah panas. Angkat.
Saus sambal
Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan saus sambal, air, garam, gula dan cuka. Lalu tambahkan maizena yang sudah di cairkan, aduk rata. Cek rasa dan kekentalan. Angkat, lalu saring saus sambal agar tampak jernih.***
sumber ; https://cookpad.com/id/resep/16701879-spesial-dimsum-siomay-kembang-telang-untuk-hari-ibu
Happy cooking
Editor: Sandra