
Resep Kuah Bakso Gurih
Bahan Utama :
500 gram iga sapi berlemak
2 liter air
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
1 buah bawang bombay ukuran kecil
Kaldu sapi bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu Halus :
3 sdm bawang putih goreng
3 sdm bawang merah goreng
Bahan Pelengkap:
Irisan daun bawang & seledri
Bawang goreng
STEP
Rebus iga sampai mendidih, buang air rebusannya
Rebus kembali iga dengan air rebusan yang baru.
Tambahkan bumbu halus, bawang bombay, garam, gula, merica dan kaldu sapi bubuk. Aduk merata. Fungsi bawang bombay disini berguna agar kuah bakso tetap bening.
Setelah iga empuk masukan bakso, masak sampai bakso matang.
Sajikan bakso dengan bahan pelengkap.
Resep Sambal Taichan
Bahan Utama :
10 buah rawit merah
2 butir bawang putih
2 butir bawang merah
1 sdt air perasan jeruk nipis
50ml kaldu/air biasa
Minyak untuk menumis secukupnya
Garam, gula, merica bubuk dan penyedap secukupnya
STEP
Rebus cabe dan dua bawang sampai lunak. Tiriskan, ulek kasar.
Tumis bumbu sambal. Bumbui dengan gula, garam, penyedap dan merica bubuk. Aduk merata.
Tambahkan kaldu/air. Masak hingga mengental.
Matikan api. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
Selamat mencoba.***
Editor: Tasya