
Resep Soto Daging Betawi
Selanjutnya, resep soto daging satu ini tidak kalah populernya di lidah masyarakat Indonesia kebanyakan. Resep soto daging ini dikenal dengan nama soto Betawi. Resep soto daging khas Jakarta ini punya berbagai macam isi, selain daging biasanya jeroan juga jadi salah satu pilihan yang ditawarkan. Namun, untuk resep kali ini, mari membuat soto Betawi isi daging di rumah
Bahan utama:
500 gr daging sapi
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai
¼ biji pala
air untuk merebus daging
1 batang kayu manis
4 buah cengkeh
1 buah bunga lawang
3 buah kapulaga
¼ biji pala
500 ml air kaldu
500 ml susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream
Bahan untuk bumbu halus:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
1 ruas jahe
¼ ruas kencur
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 ruas lengkuas
Garam, lada, kaldu sapi secukupnya
Cara membuat:
Rebus daging sapi bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan pala. Pastikan daging masak hingga matang dan juga empuk lalu sisihkan
Saring air rebusan kaldu hingga jernih dan tanpa lemak agar menjadi kaldu
Buat bumbu halus dengan melumatkan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan, jahe, dan kencur. Haluskan blender
Tumis bumbu halus hingga harum di dalam panci. Pastikan bumbu halus berubah warna agak kecokelatan. Tambahkan air kaldu dan daging serta susu cair Frisian Flag Full Cream, aduk hingga mendidih di atas api kecil
Tambahkan garam, lada, dan kaldu bubuk untuk rasa. Jika sudah pas, matikan api dan sajikan.***
Selamat mencoba
Editor: Alia