
Risol Makaroni Keju
By: @ayoe_widya83
Resep kulit risol sederhana:
250 gr terigu serbaguna
1 butir telur utuh
1 sdt garam
450 ml air/susu uht plain ( sesuai selera )
3 sdm minyak
Cara membuat:
Campur semua bahan diatas, mixer rata. Saring adonan agar tidak bergerindil, dadar tipis adonan kulit risol dengan wajan anti lengket, sisihkan
Resep isian makaroni keju
150 gr makaroni (rebus al dente, tiriskan)
20 gr terigu serbaguna
23 gr butter (unsalted)
1/2 butir bawang bombai ukuran kecil
225 gr cooking cream
25 gr air
10 gr keju parmesan
150 gr keju Slice red chedar
1,5 gr garam (atau sesuai selera)
1 gr lada hitam
Cara membuat:
Lelehkan butter, tumis bawang bombai hingga harum, tambahkan tepung, aduk hingga bergerindil, masukkan cooking cream dan air, aduk hingga mengental, kemudian masukkan keju pasmesan, red chedar masak hingga keju meleleh, lalu masukkan makaroni, garam dan lada. Aduk rata dan test rasa.
Setelah tercampur matikan api. Sisihkan.
Ambil satu kulit risol isi dengan makaroni keju gulung.
Pelapis kulit risol
Sisa adonan kulit risol
Bread crumb (diblender halus)
Cara membuat:
Celupkan risol yang sudah diisi dan digulung kedalam sisa adonan kulit, kemudian gulungkan kedalam bread crumbs hingga pemukaan risol terselimuti rata dengan bread crumb
Goreng risol dengan api sedang dan minyak yang cukup hingga kuning kecoklatan, tiriskan
Sajikan selagi hangat, beri pelengkap saus sambal dan mayonais.*