
Sagon Bubuk
By: Wawa Wiati
Bahan:
200 g kelapa parut setengah tua
250 g tepung ketan (boleh ganti tepung beras)
1sdt garam
125 g gula pasir
Cara membuat:
Aduk rata tepung dan garam. Sisihkan
Sangrai kelapa parut dengan api kecil sambil dibolak balik supaya tidak gosong dan warnanya rata. Setelah kelapa agak menguning dan hampir kering masukan tepung, sangrai sambil dibolak balik sampai berubah warna menjadi agak kecoklatan dan tekstur kelapa dan tepung jadi garing
Masukan gula, aduk rata. Matikan api, bolak balik sebentar sampai tidak terlalu panas. Biarkan sampai dingin. Masukan ke dalam wadah yang tertutup rapat.
Atau bisa juga kelapa dan tepung masing-masing disangrai dulu sampai kering.
Setelah itu baru semua bahan dicampur rata, termasuk gula. Sangrai sebentar saja. Matikan api. Aduk-aduk sebentar. Setelah dingin simpan di wadah tertutup rapat.****