
Seafood Platter Spicy Garlic Butter Seafood
Bahan :
8 butir bawang putih cincang halus
1 bh bawang bombay potong potong
1 kg serimping
500 gram cumi potong-potong bersih
250 gram udang bersih
10 buah jamur champignom (jamur kancing) potong-potong
3 jagung manis rebus potong
Daun seledri rajang kasar
5 sdm margarin
3 sdt maizena larutkan dengan 150 ml air
250 air
Saus :
10 sdm saus sambal
10 sdm mayonnaise
4 sdm kecap inggris
1 sdt kaldu jamur bubuk
garam dan gula sesuai selera
Cumi cumi:
Bersihkan cumi dan potong lalu rendam dengan air baking soda (agar empuk) diamkan 15 menit. Cuci cumi hingga bersih Didihkan air dengan 5 lembar daun salam Masukkan cumi 30 detik – 1 menit lalu angkat segera. Tiriskan
Serimping:
Buka salah satu cangkang serimping lalu bersihkan daging dari kotoran yang berwarna hitam, cuci bersih dengan air mengalir
Rendam di air jeruk nipis dan garam selama 30 menit. Didihkan air dengan 5 lebar daun salam dan rebus serimping sebentar saja (tidak lebih dari 4 menit). Angkat
Udang:
Lumuri dengan jeruk nipis diamkan sesaat lalu tumis dengan margarin hingga berubah warna atau boleh rebus sebentar aja hingga berubah warna, angkat dan tiriskan
Cara membuat :
Lelehkan margarin di wajan besar lalu tumis bawang putih hingga wangi. Masukkan bawang bombay dan tumis hingga layu. Masukkan jamur dan tumis hingga matang. Tuang saus aduk rata tumis sebentar
Masak air hingga mendidih tuang larutan maizena, masak sampai mengental, masukkan serimping, cumi udang jagung, aduk hingga rata. Sudah matang tambah seledri. Angkat sajikan.**