2025-05-24 16:34

Sempol Ayam Crispy

Share

Bahan:
18 bh tusuk sate, rendam dalam air selama 1 jam
500 ml minyak sayur untuk menggoreng
250 gr ayam cincang
100 gr tapioka
1 btr telur
1 bh wortel kecil, cincang/parut kasar
2 btg daun bawang, iris halus
1,5 sdt garam atau sesuai selera
1/2 sdt merica bubuk atau sesuai selera

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 sdm bawang merah goreng
Bahan pelapis:
1 btr telur + 1/2 sdt garam, kocok lepas
250 gr tepung panir

Cara membuat:

Dalam mangkuk besar, campur ayam cincang, wortel, daun bawang, dan bumbu halus. Aduk rata.

Masukkan tepung tapioka dan telur, aduk rata kembali.

Olesi tangan dengan sedikit minyak sayur agar tidak lengket pada saat membentuk sempol.

Tempelkan adonan di ujung tusuk sate (kira-kira 25 gr) lalu bentuk-bentuk, kepal-kepal hingga melekat sempurna.

Rebus sempol dalam air mendidih selama 15-20 menit, angkat lalu dinginkan.

Celupkan sempol kedalam kocokan telur balur dengan panir sambil ditekan-tekan.

Simpan dalam kulkas selama 15-30 menit supaya panir tidak rontok metila digoreng.

Goreng sempol dalam minyak panas api sedang hingga kecoklatan, angkat.

Sajikan sempol dengan saus sambal.***

Selamat mencoba

Editor: Alia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *