
Serundeng Ayam Suwir
By: @mrs.wijaya
Bahan:
200 gr kelapa parut
500 gr dada ayam fillet
5 cm lengkuas geprek
3 lbr daun jeruk angka 8
2 btng serai memarkan
200 ml air
50 gr gula merah sisir
3 sdm air asam jawa
Garam & penyedap jamur secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
7 siung bawang putih
9 siung bawang merah
5 bh cabe merah besar
50 gr cabe rawit
1 sdm ketumbar
1 cm kunyit
Cara membuat:
•Goreng kelapa parut dgn minyak secukupnya angkat tiriskan sisihkan
•Rebus ayam dgn air secukupnya hingga empuk, angkat tiriskan lalu suwir suwir dan sisihkan
•Tumis bumbu halus beserta lengkuas, daun jeruk, serai, hingga harum lalu masukkan ayam suwir dan tambahkan air
•Beri gula, air asam, garam, penyedap jamur, aduk rata koreksi rasa, masak ayam hingga bumbu meresap
•Jika air dalam ayam sudah menyusut tetapi ayam masih sedikit basah masukkan kelapa goreng, masak kembali sambil diaduk hingga semua tercampur rata dan agak kering
•Matikan api, angkat dan sajikan.**