
Soto Daging Bandung
Resep soto daging khas Bandung punya karakteristik kuah bening. Meskipun dikenal sebagai soto daging kuah bening, nyatanya rasa kaldu yang tersaji pada kuliner resep soto daging ini tetap bisa terasa cita rasanya. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan serta cara membuat resep soto daging Bandung.
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi
2 liter air
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt merica butir
2 batang daun bawang
2 batang seledri
2 buah lobak ukuran sedang
2 sdm minyak goreng
2 cm jahe
1 batang serai
1/2 sdm kecap asin
1/2 sdm kecap manis
1/2 sdt cuka putih
Cara membuat:
Rebus daging di dalam 2 liter air. Pastikan untuk merebus daging hingga empuk. Angkat dan tiriskan
Jangan buang air sisa rebusan daging. Saring lalu panaskan kembali agar cita rasa kaldu yang khas bisa terasa
Di panci terpisah, panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus yang terdiri dari campuran bawang merah, bawang putih, garam, dan merica yang sudah dihaluskan terlebih dahulu. Tumis hingga bumbu halus harum
Tuang air rebusan daging ke dalam panci berisi bumbu halus yang sudah ditumis dan biarkan mendidih
Potong lobak dalam bentuk dadu kecil dan remas agar tidak terasa pahit lalu cuci bersih dengan air dingin
Potong juga daging yang sudah direbus dengan ukuran dadu
Masukan daging, lobak, daun bawang, seledri yang sudah diiris, jahe kupas, dan serai. Aduk hingga mendidih lalu tambahkan cuka.
Setelah mendidih matikan api dan soto siap dihidangkan.***
Selamat mencoba
Editor: Alia